初めての天然酵母作りは「ヨーグルト酵母」でしたが
気温が低かったためか、ヨーグルト(ケフィア)が悪かったのか失敗・・・
今回は作っておいた甘糀を使って「甘酒酵母」に挑戦!
甘酒に水を入れて、常温に置きます。

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2日目。泡が出てきました。
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液種が出来たら、液種、粉と塩を混ぜて元種作り。
毎日蓋を開けて混ぜます。
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1日たつとモコモコと泡が出て、盛り上がってきました。
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2日目も液種、粉、塩を入れてよく混ぜます。
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3日目も同量に入れて混ぜます。
泡が大きくなってトロフワな感じ。
これで元種の完成!!
冷蔵庫で保存。
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天然酵母のパンは発酵時間がかかるので
時間に余裕のある週末に作ることに。

やっとパン作りに取り掛かりました!
粉、塩、蜂蜜を加え、よくこねます。
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一次発酵は5~6時間もかかります。
お風呂のフタの上の温度が25~27℃だったので、
一晩置いて寝ている間に発酵。
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朝起きて見てみると2倍くらいの大きさに。
ちゃんと発酵してました♪
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ベンチタイム後、型に入れて二次発酵。
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ようやくオーブンへ!!
210℃で30分焼きました。
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閉じ目があまかったので、破裂しましたが
まあまあの出来でしょうか?
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かなり噛みごたえがあるパンに仕上がりました。
発酵時間が短かったかなぁ???

ついでに食パン♪
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バターロールも焼きました♪
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何回も作って生地の感じやコツを覚えたいです。
パン作りは楽し~い♪