2005年08月

洗濯日和♪

今日はとーってもいい天気太陽
湿度があまりなくて、さわやかな朝でした笑顔
風もちょっとあったので、洗濯物が乾くゾびっくり
と張りきって洗濯しました力こぶ
パジャマにシーツ、枕カバー、タオルケット・・・汗
ec619f7b.jpg

お昼過ぎにはカラッと乾いていました笑い
今日は気持ちよく眠れそうだな・・・ZZZ

「ナンプラー」ってうまいっ!

母が「ナシゴレン」を作りました料理
作り方は結構簡単なようです。
食べる時に「サンバル」という辛い調味料と
ちょっとクサイ落ち込み「ナンプラー」を入れていただきます。
「ナンプラー」を入れると味がグ~ンとよくなります電球
クサイけどウマイびっくりびっくり
「ナンプラー」好きになっちゃいました笑い
入れすぎるとしょっぱくなるので注意しましょうウインク
おかわりごはんで調子に乗って入れすぎた私ブタ
92a158f6.jpg

ペンギンを発見!

部屋の片づけをしてたら、ちょっとホコリまみれのペンギンが出てきましたペンギン
9bd07a53.jpg

これは「皇帝ペンギン」はてな
むか~し、昔、どっかの水族館で購入したもの。
be39c522.jpg

手のひらサイズでカワイイドキドキ小
洗剤できれいに洗いましたキラキラ
映画「皇帝ペンギン」観に行きたいな・・・ペンギン

昨日の夕飯のレシピ


ひじき入り梅しそチャーハン(398kcal)

<材料 2人分>

ごはん・・・・・・・・2膳(300g)
ひじき(乾燥)・・・8g
ちりめんじゃこ・・・10g
梅干・・・・・・・・・・大1個(20g)
しその葉・・・・・・・10枚
サラダ油・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・各少々

<作り方>

?ひじきはたっぷりの水に20分くらいつけて、やわらかく戻し、水気をきります。
 長い場合は食べやすく切ります。(今回は芽ひじきを使ってみましたびっくり

?しそは軸をとって細切り、水にさらして水気をきります。
 梅干は果肉を包丁で細かくたたきます。

?フライパンに油を強火で熱し、じゃこ、ひじきを炒めます。
 ごはんを加えて炒め、梅干の果肉、塩、こしょうを加えて調味します。
4fd054cc.jpg

?盛り付けて、しそをのせます。


なすの田舎煮(62kcal)

<材料 2人分>

なす・・・・・4個(300g)
しょうが・・・1かけ(10g)

(煮汁)
 水・・・・・・カップ2
 煮干・・・・5g
 しょうゆ・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1と1/2

<作り方>

?なすはへたを落とし、縦半分に切ります。
 斜めに細かく切りこみを入れます。
 水にさらし、水気をきします。

?鍋に、煮汁の材料、なすを入れて火にかけます。
 落し蓋をして、中火で7~8分煮ます。

?やわらかく煮えたら火を止め、そのままさまして味を含ませます。

?なすを盛り付けて汁をはります。
 しょうがをすりおろしてのせます。



ゴーヤーとツナのサラダ(195kcal)

<材料2人分>

ゴーヤー・・・・1/2(150g)
 塩・・・・・・・・小さじ1/4
たまねぎ・・・・1/4個(50g)
ツナ缶詰・・・・小1/2缶(50g)
マヨネーズ・・・大さじ2と1/2
レモン・・・・・・1/2個

<作り方>

?ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出します。
 薄切りにします。
 塩をふって5分ほどおいてから、熱湯で色よく茹でます。

?たまねぎは薄切りにし、水にさらします。
 水気をきります。

?ツナは油をきってボールに入れ、?と?も加えます。
 マヨネーズで和えます。

?盛り付けて、くし型に切ったレモンを添え、しぼって食べます。

今日の夕飯

ひじき入り梅しそチャーハン
6f5e4f01.jpg

なすの田舎煮
08fa2446.jpg

ゴーヤとツナのサラダ
ae1c8093.jpg

いつもの納豆も加えて。
ちょっと彩が悪いけど・・・
ビタミンC、鉄分、カルシウムが取れるヘルシーメニューです笑顔
e36b5484.jpg

twitter
月別アーカイブ
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC