さぼちゃんの日記
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2012年07月01日
14:39
カテゴリ
食
ボップコーン
コーン入れすぎた(-.-)
塩キャラメルが塩辛いキャラメルになってしまった(-.-;)
喉が渇きます…
2012年06月24日
21:08
カテゴリ
食
十石みそ
今日はむか~し昔のバイト友達のseedsさんと会いました(^^)
何年ぶり???思い出せません(^_^;)がいろんな話をして、と~っても楽しい一日でした♪
seedsさんからお土産を頂きました!
群馬県の上野村特産『十石みそ』麦みそです。
早速食べてみました。
そのまま胡瓜につけて。
大葉に塗って長芋を巻いて焼いたもの。
とってもまろやかでおいしい味噌でした♪
十石みそのドレッシングも生野菜にかけて食べましたが、
ピリ辛でおいしい♪
豚しゃぶサラダなんかにも合いそう♪
十石みそのファンになりました(^o^)/
ありがとう!
2012年06月23日
20:37
カテゴリ
イエめし
カレーの付け合わせ
キャベツのピクルス。
カレーに合う付け合わせとして本に載ってたんだけど、
今日の夕飯、ハヤシライスにも合います(^-^)
2012年06月22日
18:13
カテゴリ
な、なすの花が(・_・、)
仕事から帰ったら、落ちてました…
何故だ???
悲しい…(T_T)
2012年06月16日
23:07
カテゴリ
手作りパン
天然酵母
初めての天然酵母作りは「ヨーグルト酵母」でしたが
気温が低かったためか、ヨーグルト(ケフィア)が悪かったのか失敗・・・
今回は作っておいた甘糀を使って「甘酒酵母」に挑戦!
甘酒に水を入れて、常温に置きます。
2日目。泡が出てきました。
液種が出来たら、液種、粉と塩を混ぜて元種作り。
毎日蓋を開けて混ぜます。
1日たつとモコモコと泡が出て、盛り上がってきました。
2日目も液種、粉、塩を入れてよく混ぜます。
3日目も同量に入れて混ぜます。
泡が大きくなってトロフワな感じ。
これで元種の完成!!
冷蔵庫で保存。
天然酵母のパンは発酵時間がかかるので
時間に余裕のある週末に作ることに。
やっとパン作りに取り掛かりました!
粉、塩、蜂蜜を加え、よくこねます。
一次発酵は5~6時間もかかります。
お風呂のフタの上の温度が25~27℃だったので、
一晩置いて寝ている間に発酵。
朝起きて見てみると2倍くらいの大きさに。
ちゃんと発酵してました♪
ベンチタイム後、型に入れて二次発酵。
ようやくオーブンへ!!
210℃で30分焼きました。
閉じ目があまかったので、破裂しましたが
まあまあの出来でしょうか?
かなり噛みごたえがあるパンに仕上がりました。
発酵時間が短かったかなぁ???
ついでに食パン♪
バターロールも焼きました♪
何回も作って生地の感じやコツを覚えたいです。
パン作りは楽し~い♪
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